Баку неудобен для пешеходов: 6 иллюстративных примеров

Mar 06,2019 - СТАТЬИ
No Image

К сожалению, нынешнее состояние значительного числа улиц в Баку не только не соответствуют требованиям современных стандартов, но и является источником угрозы.

Для это статьи мы выбрали 6 примеров которые еще раз наглядно показывают, что пешеход в Баку является наименее почетным участником дорожного движения.

 1. Улицы без тротуара очень распространены

Встретить улицу в Баку на которой нет пешеходного тротуара является обычным явлением.

Эти грустные фотографии говорят сами за себя. Они были сделаны не на окраине города, а на центральных улицах столицы. Как видите, тротуары здесь не предусмотрены, и пешеходам предлагается идти прямо по дороге.

Некоторые тротуары неожиданно заканчиваются или заняты фонарным столбом.  

 2.  Недостаточное количество пандусов.

С советских времен в большинстве пешеходных переходов на улицах почти никогда не было пандусов для инвалидов или родителей с колясками.

Тем не менее, улицы, построенные и реконструированные за почти 30 лет независимости, редко обеспечивали пандусы. Только в конце 2017 года Бакинское транспортное агентство инициировало проект по установке в Баку тактильных рамп.

У агентства очень тяжелая работа, так как даже спустя полтора года такие пандусы можно встретить не на каждом перекрестке и тротуаре. В основном это центральные улицы.

 3. U-образные пешеходные переходы

Еще одно наследие прошлого века. 40-50 лет назад Советский Союз был уверен, что у каждого гражданина будет личная машина в прекрасном светлом будущем, и что никому не нужно будет ходить. И вообще, пешеходы не должны мешать автомобильному движению, - рассуждали они.

Как один из побочных эффектов этого неправильного мышления - так называемые U-образные пешеходные переходы на перекрестках. Это когда пешеходная разметка рисуется только с трех сторон дороги. С четвертой стороны не рисуется под предлогом «не создавать препятствий для автомобилей при поворотах».

Согласно логике дорожных служб, чтобы пересечь дорогу из пункта А в пункт В, пешеход должен пройти в три раза больше расстояния, а в случае регулируемого перекрестка подождать еще две фазы светофора.

Естественно, ошеломляющее количество пешеходов не будут этого делать, особенно люди с лимитированной подвижностью. Такие как туристы с багажами или пешеходы с тяжелыми вещами.

Поэтому они этого не делают в развитых странах. Кроме того, диагональные переходы уже используются в мире.

 4. Не работающие пешеходные светофоры или их отсутсвие

Мы часто жалуемся, что пешеходы переходят дорогу на запрещающий знак светофора. Но мало кто обращает внимание на тот факт, что на многих сигнальных перекрестках светофор для пешеходов (тот же самый, с красными и зелеными человечками) может не работать или вовсе отсутствовать.

Правила гласят, что в этом случае пешеходы должны ориентироваться на светофоры для автомобилей, но такое поведение должно быть исключительным, а не системным.

 5. Неловкие расстояния между пешеходными перекрестками

Зачастую расстояние между пешеходными переходами на городских улицах настолько велико, что даже самые ярые автомобилисты возмущаются этим. Одним из наиболее ярких примеров является улица Юсифа Сафарова. Несмотря на довольно большое количество объектов деятельности (магазины, школы, больницы, парки, офисы и, в том числе штаб-квартира полиции), на этой улице длиною более километра есть только один пешеходный переход.

Несколько лет назад на этой улице было четыре пешеходных перехода, а после трансформации этой улицы в “монстр” (об этом подробно рассказывал Гусейн) от пешеходных зебр здесь “благополучно” избавились в пользу высокоскоростного автотрафика.

Посмотрите на эту карту. Чтобы перейти участок этой улицы шириной 60 метров в сторону моста Джаваншира необходимо сделать крюк в 650 метров. В городах, ориентированных на людей таких абсурдов быть не должно.

По крайней мере, было возможно обеспечить маркировку пересечения для прохода на перекрестке со светофором.

 6. Мы строим пешеходные переходы, разделяющие уровень там, где они не подходят.

В Баку, как и в других городах постсоветского лагеря, много подземных переходов. Мы (и многие другие блоги о городской планировке) уже говорили об их вреде и неудобстве. К сожалению, они продолжают строиться по сей день.

Любимая пешеходная улица столицы - улица Низами (Торговая). Несколько лет назад на пересечении Торговой улицы и улицы С. Вургуна они избавились от зебровых переходов и сделали подземный переход.

Теперь, чтобы пересечь две полосы движения, людям нужно идти под землю. Там нет эскалаторов, а пандусы слишком отвесные. Эксперты давно доказали, что подземный переход на улицах города является градостроительной ошибкой.

В Европе такие подземные переходы были заброшены десятилетия назад, а в самой моторизованной стране мира - Соединенных Штатах - они вообще никогда не строились.

Но есть и хорошие новости ...

Еще не поздно исправить ситуацию. Сегодня мы можем начать принимать комплексные меры по улучшению городской среды и созданию недостающей инфраструктуры.

Опираясь на опыт развитых стран, мы можем сделать как Баку, так и другие красивые города нашей страны не только безопасными, но и комфортными и справедливыми для всех категорий жителей.

Мы обязательно вернемся к этой теме снова с более конкретными примерами.

Авторы :

Гусейн Абдуллаев, Анар Алиев