БУДУЩИЕ ТЕНДЕНЦИИ ГОРОДСКОЙ МОБИЛЬНОСТИ

Jun 02,2020 - СТАТЬИ
No Image

В настоящее время в сфере городского транспорта и мобильности происходят серьезные изменения. Некоторые процессы уже происходят, в то время как другие находятся в процессе развития и появления. Во второй половине 20-го века в мире уже доминировали автомобили, городское развитие имело тенденцию адаптирование к массовой автоматизации, но сегодня предпринимаются серьезные меры для изменения этой парадигмы.

Основной целью городского транспорта на текущий период является обеспечение городской экономики , социального обеспечения и экологической устойчивости. Каковы основные тенденции городской мобильности в современную эпоху?

Развитие типов активной мобильности

Ходьба пешком и езда на велосипеде уже являются основой мобильностью в некоторых городах. Использование велосипедов не широко распространено, но эта тенденция с каждым годом увеличивается. Во многих крупных городах по всему миру больше внимания уделяется активным формам путешествий, поскольку значительная доля междугородных поездок составляет менее 3 км, намного удобнее преодолевать эту дистанцию пешком или на велосипеде. Удобное и безопасное передвижение пешеходов, в целом, важно для всей городской транспортной системы, потому что каждая поездка на общественном транспорте начинается пешком.

Нынешняя пандемия коронавируса в мире вынудила многие крупные города усовершенствовать инфраструктуру езды на велосипеде. В этих городах расширяются тротуары и велосипедные дорожки, чтобы участники дорожного движения могли соблюдать безопасную социальную дистанцию. Центральные части некоторых городов закрыты для движения. Вероятно, что эпидемиологические проблемы приведут к новым пешеходным и велосипедным революциям во многих странах мира.


Микромобильность

Появляются новые инновационные транспортные средства на которых можно проехать короткое расстояние. Концепция микро-мобильности больше связана с электрическими скутерами, сегвеями, моноколесами и скейтами. Конечно, наиболее популярными из этих типов являются электрические скутеры. Не смотря на то что, это средство передвижения не слишком новое для многих городов мира, вполне вероятно, что в будущем их использование намного расширится. Следует отметить, что города с развитой велосипедной инфраструктурой смогут воспользоваться этими возможностями, поскольку в противном случае скутеры будут препятствовать пешеходам, следовательно, создавая препятсвия для удобного передвижения.

Электрический скутер

Качественные, экологические и удобные системы общественного транспорта

Фактически, это не является чем-то новым для некоторых городов мира, но сейчас происходит ренессанс систем общественного транспорта. Можно отметить созданные в мире современные трамвайные системы. Эти тенденции распространяются не только на развитые страны, но и на страны со средним уровнем дохода. Например, за последние 15 лет в Турции было построено 9 новых трамвайных систем.

Новые трамвайные системы в мире

В то же время современный общественный транспорт должен быть эффективным и чистым, и переход на электрический общественный транспорт является одной из современных тенденций. Можно с уверенностью сказать, что в будущем использование электрических и гибридных автобусов будет расширяться.

Современный троллейбус

Электрификация

Транспорт играет исключительную роль в загрязнении окружающей среды больших городов. Переход автомобилей на электричество, хотя и не польностью, но может решить эту проблему. Со временем технологии совершенствуются и цены на электромобили постепенно падают. Это также требует создания разветвленной сети зарядных станций в городах. В настоящее время целью многих стран является максимизация доли электромобилей в ближайшие 15-20 лет. Даже такие страны, как Норвегия, используют меры стимулирования для увеличения доли электромобилей.

Электромашина

Совместный транспорт

Право собственности на автомобиль может потерять свое значение в будущем. Обычный автомобиль простаивает более 95% дня и занимает место. Однако, если это транспортное средство используется совместно, может быть полезно не простаивать этот автомобиль большую часть дня. Общая экономика распространяется не только на автомобили, но и на электрические скутеры и велосипеды, перечисленные выше. Современные технологии могут облегчить краткосрочную аренду автомобиля.

Совместное использование автомобиля

Автономные транспортные средства

Технологические достижения постоянно развиваются, и транспортным средствам больше не нужно будет человеческое вмешательство. Эти технологии уже используются в тестовом режиме, транспортные средства могут участвовать в движении без вмешательства водителя с использованием различных датчиков. В настоящее время такие автомобили не имеют право передвигаться без водителя за рулем, но это вопрос времени и юридического статуса, когда уже создастся полностью автономные автомобили и грузовики. Одно из главных  вопросов заключается в том, что преобладание автономных транспортных средств в движении может привести к более эффективному использованию дорожного пространства в этих городах и более регулярному движению.

Автономный автомобиль

MaaS

Если мы говорим о городской мобильности будущего, мы должны также говорить об интеграции всех видов транспорта.  Что называется «Мобильность как услуга», сокращенно MaaS. Это включает в себя совместную микро-мобильность (велосипеды, скутеры и т. Д.), Современные услуги такси (Uber и т. Д.), Совместное использование автомобилей и всех видов общественного транспорта. Все эти транспортные системы интегрированы с приложением для мобильного устройства. Если представить, что существуют общие автономные транспортные средства, нетрудно представить потенциал этих технологий.

MaaS