No Image

Люди с ограниченными возможностями, как часть социума

01 Декабрь 2017 - МЕРОПРИЯТИЯ

30.11.2017 г. при организационной поддержке Министерства труда и социальной защиты в рамках проекта «Доступный транспорт для лиц с ограниченными возможностями в Азербайджане: сбор данных, подготовка пакета предложений», Общественное Объединение АМАК организовало Круглый стол на тему «Доступное общество для инвалидов». Мероприятие состоялось в конференц-зале Центра исследований и обучения по труду и социальным проблемам при Министерстве труда и социальной защиты населения.

Цели мероприятия были следующие:

o    Объединив всех партнеров, повысить осведомленность о людях с ограниченными возможностями и их равных правах;

o    Выявить причины, которые препятствуют людям с ограниченными возможностями быть равноправными членами общества;

o    Информировать участников о действующем законодательстве и программах в области инвалидности;

o    Повышение осведомленности об этичном поведении с людьми с ограниченными возможностями;

o    Определить текущую ситуацию в обеспечении прав людей с ограниченными возможностями и позицию соответствующих правительственных и неправительственных организаций в этом процессе;

o    Повысить уровень осведомленности о доступности.

 

За круглым столом приняли участие Министерство труда и социальной защиты населения; Министерство образовани; Бакинский метрополитен; Главное управление дорожной полиции; Министерство транспорта, связи, и высоких технологий; Управление омбудсмена; Государственный комитет по делам семьи, женщин, и детей; Государственный комитет градостроительства и архитектуры; Всемирная организация здравоохранения; British Council; и 41 местная неправительственная организация.

Во время мероприятия спикеры выступили с речьюпо следующим темам:

1.      Вступительное слово — Вугар Гасанов, директор Научно-исследовательского и учебного центра по труду и социальным проблемам при Министерстве труда и социальной защиты населения Азербайджанской Республики и Вусал Раджабли, президент АМАК.

2.       Информация о проекте — Вафа Гусейнли, Менеджер по обучению и проектам безопасности дорожного движения.

3.      «Создание равных возможностей для инвалидов — текущее законодательство и программы» —Мугалиб Махмудов, Управление омбудсмена, директор сектора.

4.      «Вовлечение детей-инвалидов в образование — инклюзивное образование» — Малахат Гаджиева.

5.      «Использование правильных терминов и выражений в отношении лиц с ограниченными возможностями» —Захра Гасанова, старший научный сотрудник Центра исследований и подготовки кадров по труду и социальным проблемам.

 

Мероприятие продолжилось дискуссиями по нижеследующим вопросам, и все участники высказали мнения и позицию представляемых ими организаций в связи с текущими проблемами:

1.      Каковы препятствия для интеграции людей с ограниченными возможностями в общество?

2.      Каковы причины этих препятствий?

3.      Что мы можем сделать, чтобы устранить причины?