Парковка в Больших Городах

Feb 22,2019 - СТАТЬИ
No Image

Одна из нынешних тем для спора является автоматическая (через камеры) регистрация нарушений правил парковки, следуя остановкой и штрафом в центральных улицах города Баку. Тема о предотвращение нелегальных парковок дискутировалась годами, так как нелегальные парковки создают непрезентабельный общий вид, а также плотность и пробки на дорогах во многих частях города. Следует отметить, что применение автоматических штрафов выявило ряд проблем, связанных с транспортом и городской активностью. Как оказалось, стоять и останавливаться во многих частях города запрещено, и даже посадка и высадка пассажиров является нарушением правил на некоторых улицах. Больше всех недовольны ситуацией водители такси, так как они постоянно сталкиваются с пассажирами, желающими сесть или высадится на запрещенных улицах.

Парковка — это сложная проблема в больших городах. В современном подходе к развитию транспортной инфраструктуры и устойчивой мобильности, припаркованный автомобиль занимает последнюю позицию в приоритетах, но, когда дело доходит до делового центра города, невозможно не учитывать парковочные места. Вне зависимости от того насколько велики общественный транспорт и пешеходные зоны в городе, город невозможно представить без автомобиля, а значит, должно быть место и для парковки.

В центральной части любого крупного города в мире спрос на парковку намного выше, чем в снабжаемых местах. Нельзя давать этой ситуации развиваться, так как паралич центра и отсутствие парковки плохо отразятся на экономической деятельности города.

Правила парковки в мировой практике и расположение парковок в общей транспортной политике

 

В крупных городах развитых стран, и особенно в Европе, пробки наблюдались примерно в 60-х годах прошлого века. Эта проблема в основном была связана с широким использованием автомобилей в те года. Решение этой проблемы было основано на развитии и продвижении общественного транспорта. В то же время, правило уменьшения ежедневного использования личного транспорта для водителей также было направлено на сокращение пробок. Одним из самых эффективных способов сокращения ежедневного использования личных автомобилей является уменьшение парковочных мест на улицах и сделать их платными. Для эффективного осуществления этого метода парковочные места должны быть достаточно дорогими, и с другой стороны меры контроля должны быть очень строгими. Давайте отметим, что регулирование уличной парковки улучшает качество жизни в городе и увеличивает использование общественного транспорта.

Управление парковочными местами в Баку: исторический контекст

Для того что бы урегулировать ситуацию с 2012 года, Специальный Орган Исполнительной Власти Города Баку по Автомобильному Транспорту приступил к установке паркоматики для организации платных парковок во многих районах города. В центре Баку, Исполнительная Власть Города Баку построила две большие подземные автостоянки. В добавок было построено еще несколько надземных и подземных автостоянок в разных частях города приватными компаниями, но в последнее время ситуация начала меняться, и эти изменения носят институциональный характер.

Во-первых, в соответствии с Указом Президента Азербайджанской Республики 2 апреля 2018 года, все уличные парковочные места в Баку были переданы из Специального Органа Исполнительной Власти по Автомобильному Транспорту в Бакинское Транспортное Агентство (БТА) (в течение 3 месяцев с даты подписания), но механизмы контроля были организованы Государственной Дорожной Полицией, а расположение и контроль парковки вне улиц оставались в Исполнительной Власти.

В соответствии с Указом Президента Азербайджанской Республики 6 июля 2018 года, БТА был составлен из электронных протоколов об административных правонарушениях на парковочных местах, а также где парковка была запрещена. В дополнение к этому полномочию, BTA имеет право эвакуировать транспорты создающие пробки и нарушающие правила дорожного движения. Следует отметить, что БТА также будет заниматься строительством и потреблением новых подземных и наземных гаражей. Подземные гаражи, принадлежащие Исполнительной Власти (Зимний парк и площадь Азадлыг) должны быть переданы ВТА.

Останавливаться, Стоять, и Парковаться 

Ключевыми компонентами для управления городской парковкой являются:

  • Определение целевой группы
  • Интеграция всех видов транспорта города
  • Правильная планировка улиц и приоритетов
  • Точные и четкие правила парковки
  • Установление работающей системы для оплаты парковок
  • Мониторинг, штраф, эвакуация и т.д.

В правилах дорожного движения есть два концепта: остановка и стояние.

Остановка: Действия, связанные с посадкой/высадкой пассажиров или выгрузкой грузов, называются остановкой, и не занимают более 5 минут. Есть несколько улиц в Баку на которых запрещено стоять, но разрешено останавливаться на короткое время. По факту, есть очень много мест для кратковременной остановки, например, высадка детей в школу или детский сад, карго, и места где водители такси могут высаживать или принимать пассажиров. Существует особая необходимость в кратковременных остановках на транспортных перекрестках или в центрах, и эти типы остановок называются «Kiss & Ride» на английском языке.

Стоять или парковаться: С точки зрения управления парковкой, было выбрано несколько категорий пользователей.

  • Тем, кто приезжают на работу в центр, нужна автостоянка. Среди этих пользователей, многие люди живут в пригородных местах. По факту, эта категория самая неблагоприятная для города, и транспортная политика города должна быть нацелена на пользователей чтобы максимально сократить ежедневное использование автомобилей.
  • Следующая категория - люди которые используют машины для коротких поездок, например, люди, которые используют свою машину на один, два, или три часа. Обычно это деловые поездки по городу. В результате одни и те же парковочные места используются несколькими автомобилями в течение дня.
  • Третья категория, стоячие машины. В идеале, машина должна стоять на остановках за пределами уличной сети, однако многие автомобили проводят ночь во дворах зданий или на ближайших улицах.
  • Park & Ride. Стоянки этой категории предназначены для пользователей общественного транспорта, проживающих в пригородных зонах. Таким образом, люди, живущие вдали от железнодорожных станций или станций метро, продолжают свое путешествие, парковая свои автомобили на таких автостоянках и отправляясь в центральную часть города на общественном транспорте.


Платная парковка

Существует система которой пользуются все крупные города в сфере транспорта: платная парковка. Да, чтобы нормально и эффективно управлять транспортной системой современного города, необходимо правильно контролировать парковочную зону и делать ее платной.

Какие проблемы решает платная парковка?

  • В крупных городах, улицы, дороги, и парковочные места являются лимитированными ресурсами, и спрос на эту недвижимость всегда выше, чем снабжение, поэтому количество припаркованных автомобилей больше, чем доступных парковочных мест. Представьте, если человек работает в офисе, который находится в центре города, ему нужно место где можно припарковать машину. Эта область намного больше, чем площадь, выделенная работнику, то есть место, где требуется автомобиль, больше, чем среднее рабочее место, и конечно места не хватает всем. Цена парковки регулирует спрос и снабжение.
  • Города сократили использование автомобилей и пробок, благодаря платной парковке. Платная парковка стимулирует водителей не ездить каждый день и поощряет их больше передвигаться на общественном транспорте, пешком или на велосипедах.
  • Города тратят деньги, собранные с платной парковки, на финансирование общественного транспорта и ремонтные работы.
  • Парковка на более длительный срок обходится дороже, и оборот парковочных мест увеличивается, следовательно, увеличивается активность города.

Почему платная парковка неизбежна?

На самом деле ничего не бесплатно. Если это бесплатно для пользователя, то это не значит, что на это никто не тратит деньги. Когда предоставляется бесплатная парковка, ущерб наносится всему сообществу, поэтому водители субсидируются людьми, которые не ездят. На самом деле, парковать машину -  личная проблема человека, который водит её, потому что он должен нести ответственность за свое имущество.

Никому не дают 10 м2 земли в любом месте. Городская земля является ограниченным ресурсом, и в любом случае нет места для машины каждого.

Когда парковка бесплатная и контроль строгий, проблема не решается даже если нарушителей правил сильно штрафуют. Скажем так, водители, которые придут первыми, будут парковать свои машины бесплатно. Что будут делать другие, пришедшие позже? Они уже пришли и будут использовать различные методы для парковки своих автомобилей, и количество и серьезность нарушений будут по-прежнему увеличиваться.

 

Ценовая Политика

  • Как правило, стоимость парковки должна зависеть от спроса на эту территорию. Так что парковочные места в местах с высоким спросом должны быть дороже. Низко востребованные участки парковки могут быть либо бесплатными, либо дешевыми.
  • Парковка на улице должна быть намного дороже, чем парковка внутри, потому что, если она дешевая, никто не будет парковаться в многоэтажных гаражах. Также, более высокая цена будет стимулировать строительство парковочных гаражей для предпринимателей.
  • Цена должна быть установлена таким образом, чтобы всегда были свободные места даже в самых востребованных районах.
  • Стоимость парковки на более длительный период должна быть непропорционально выше. Этот шаг заставляет вас изменить парковочное поведение в течение рабочего дня.
  • Цены должны меняться в зависимости от района, но мы уже упоминали, что могут быть отдельные места с высоким спросом. Например, в более дешевом районе это может быть популярное, очень привлекательное место.