Средства успокоения транспорта

Jul 27,2018 - СТАТЬИ
No Image

Недавно была опубликована информация, в соответствии с которой стало ясно, что 60% дорожно-транспортных происшествий в городе Баку происходят с участием пешеходов.

Как можно сделать наши улицы более безопасными? Надо помнить одну главную вещь: человеческое тело беззащитно перед автомобилем, который двигается с высокой скоростью.
Если машины столкнется с пешеходом со скоростью 60 км/ч, которая принята в нашем городе, то пешеход умрет с вероятнотсью 80%. Именно по этой причине в развитых странах скорость в городах ограничивают 50 км/ч, а внутри жилых зон, на второстепенных улицах и вовсе 30 км/ч

Но весь комплекс мер не должен ограничиваться установкой соответствующих знаков, так как если улица позволяет двигаться с более высокой скоростью, то многие водители не будут соблюдать скоростной режим. При таких массовых нарушениях не помогут никакие современные методы штрафов, сами улицы должны способствовать тому, чтобы все придерживались правил и не принимать ошибочные решения. В всем цивилизованных странах транспортные инженеры пытаются успокоить дорожное движение на улицах.

Методы успокоения транспортных потоков

Практически все знают такой метод как лежачий полицейские, однако он имеет некоторые недостатки, так как он создает проблемы как для движения, так и для транспортных средств. Поэтому использование этого метода в городе должно быть ограничено.

Очень простой и действенный способ снизить скорость движение это покрытие проезжей части брусчаткой вместо асфальта. На таких дорогах водители автоматически сбрасывают скорость до безопасной.

Самые аварийно-опасные места на улично-дорожной сети являются пешеходные переходы, поэтому очень важно оснащать пешеходные переходы островками безопасности. В тоже время островки безопасности сужают проезжую часть около переходов и заставляют водителей снижать скорость.

В то же время островки безопасности регулируют траекторию поворотов транспортных средств, делая их более спокойными.

На перекрёстках главных и второстепенных улиц переходы можно организовать путем выступа тротуара, который улучшит обзор и сузит проезжую часть на переходе.

Прямые улицы тоже могут стимулировать водителей превышать допустимую скорость. Для этого проезжую часть улицы можно искусственным образом извивать:

Альтернативно, того же можно добиться искусственными выступами.

Один из популярных методов — это поднятие пешеходного перехода до уровня тротуара.

Или же так:

Иногда более эффективно поднимать до уровня тротуара весь перекресток. Тогда водитель попавший на такой перекресток чувствует себя гостем и становится более внимательным.

Еще один очень популярный метод, это организация кругового движения вместо обычных перекрестков, при этом надо обращать внимание на современные страндарты.

Многие воспримут такой подход как ущемление прав водителей, но все это должно сочетаться с правильными приоритетами планирования городской транспортной системы. Подход современных городов состоит в том, чтобы постепенно уменьшать автомобиле пользование.